Óleo de cártamo: para perder gordura abdominal

Se você está fazendo dieta para perder peso, saiba que algumas colheres de sopa de óleo de cártamo o ajudarão a perder os quilos acumulados em volta da cintura. Uma gordura particularmente perigosa para a saúde.

Óleo de cártamo e flor de açafrão
óleo de cártamo

O óleo de cártamo tem propriedades incríveis, tanto no corpo quanto na pele sensível e nos cabelos danificados. O cártamo é uma planta nativa do Oriente, suas sementes são muito apreciadas tanto no setor alimentício quanto na cosmética, por suas propriedades oleaginosas e riqueza nutricional.

O que é

O óleo de cártamo é um óleo comestível de origem vegetal. Sua cor com intensos reflexos dourados lembra seu uso tradicional em tinturaria. Vizinho próximo do açafrão, é usado em cosméticos, culinária e suplementos alimentares. Sua composição, rica em ácidos graxos poliinsaturados, é apreciada para o cuidado da pele.

Na cozinha, é o seu sabor pronunciado com notas de avelãs que apelam aos gourmets. Os cientistas, por sua vez, usam esse óleo pelas virtudes de seu ômega 6.

Benefícios

Extraído das sementes da flor, é muito rico em ácido linoléico (ômega 6), em ácido oleico (ômega 9), e também em ácido palmítico.

Ele também contém vitamina E, que é um poderoso antioxidante, e vitamina K, essencial para a circulação sanguínea, coagulação, vasos sanguíneos saudáveis ​​e o esqueleto. 

Ação no organismo

O óleo de cártamo é um excelente suplemento dietético, especialmente em dietas com baixo teor de lipídios. Rico em ácidos graxos monoinsaturados, atua como um verdadeiro queimador de gordura, reduzindo o colesterol e os níveis de açúcar no organismo.

Além disso, estimula a produção do hormônio adipolectina, que por si só aumenta a capacidade de nossos músculos de consumir glicose. Fortalece o sistema cardiovascular, graças à sua ação anti-colesterol. Estimula a atividade da vesícula biliar e acaba sendo um excelente laxante.

Ação na pele e cabelo

A sua ação reestruturante é muito benéfica para peles sensíveis, em particular para aquelas com fragilidade capilar, como a pele hiperémica ou com manchas.

A vitamina K, que contém, fortalece os capilares frágeis, permite que eles recuperem sua elasticidade e, assim, promove sua vasoconstrição. Nutre os cabelos opacos e quebradiços, especialmente quando as pontas estão secas e partidas.

  • É muito nutritivo, ideal para peles secas e combate o ressecamento das peles desidratadas;
  • A sua ação antioxidante combate o envelhecimento cutâneo em peles maduras, flácidas e cansadas;
  • Também é excelente para regenerar e nutrir áreas finas e sensíveis do rosto, como o contorno dos olhos e lábios;
  • Sua ação fortificante retarda a queda de cabelo.

É um excelente óleo de massagem. Penetra facilmente e não deixa vestígios de gordura. Você pode adicionar algumas gotas aos seus tratamentos diurnos e noturnos ou simplesmente usá-las no rosto e pescoço como um soro.

Como Usar

O óleo de cártamo perde suas propriedades quando aquecido. Por isso, pode ser utilizado em preparações frias, por exemplo em saladas, ou em carnes e peixes. Você também pode adicioná-lo à sua dieta sob forma de suplementos alimentares. O óleo de cártamo também é usado externamente e tem muitas aplicações cosméticas.

Doses e precauções

O consumo do óleo de cártamo deve ser feito levando-se em consideração a quantidade total de cártamo consumida durante o dia e tendo o cuidado de respeitar o equilíbrio entre ômega 6 e ômega 3. Na forma de cápsulas, pode-se consumir  em média de 200 mg por dia.